** أهمية وجبة الإفطار :-
لقد أكدت الأبحاث العلمية أن عدم تناول وجبة الإفطار يسبب مايلي :-
1- نقص قدرة الفرد العامة ونقص قدرتة علاى القيام بالأعمال اليومية
2- الضعف العام والإحساس بالصداع والدوار
3- عدم القدرة على التركيز
4- إنخفاض الكفاءة البدنية للفرد
5- ضعف سرعة رد الفعل وإرتجاف العضلات
6- زيادة قابلية جسم الإنسان للإصابة بالبدانة
7- إنخفاض مستوى التحصيل الدراسي والخمول والكسل
لذا ينصح العديد من الخبراء بأن تكون وجبة الإفطار وجبة متكاملة فتشمل مجموعات الغذاء الأربع ، كما ينصحون بأن يتناول الفرد فيها كمية كبيرة من البروتين مما يرفع مستوى السكر في الدم ويؤدي للشعور بالنشاط والقدرة والتركيز وبذلك الجهد طوال اليوم
** شروط الغذاء الكامل :-
هناك عدة شروط يجب توافرها في الغذاء ليكون كاملاً وصحيا ً :-
1- أن يكون متنوعاً لضمان حصول الجسم على الإحتياجات الغذائية المختلفة
2- أن يحتوي على الإحتياجات الغذائية من مواد دهنية وبروتينية ومواد نشوية والأملاح المعدنية والفيتامينات
3- أن يحتوي على كمية كافية من الماء والألياف لمنع الإمساك
4- أن يكون خاليا من الميكروبات المسببة للأمراض وأن يكون خاليا ًمن ال مواد السامة الضارة بالصحة
5- أن يكون مقبول الشكل والطعم والرائحة وجيد الطهي
6- أن يتناسب بقدر الإمكان مع العادات الغذائية
7- أن يتناسب مع الحالة الإقتصادية
8- أن يتناسب الغذاء وسن الإنسان وإحتياجاتة
9- أن يتناسب الغذاء والحالة المرضية للإنسان
10- أن يكون الغذاء مناسبا ً للحالة الفسيولوجية للجسم ، فمثلا ً اللازم للجسم السليم يختلف عن الغذاء اللازم في فترة النقاهة
11- أن يكون الغذاء يتناسب مع نوع الإنسان فالذكور يحتاجون إلى كمية أكبر من السعرات الحرارية أكثر من الإناث
** شروط الغذاء المتوازن :-
الغذاء المتوازن هو الذي يحتوي على النسب الأتية :-
· 15 % من كمية السعرات المطلوبة من البروتينات
· 30 % من كمية السعرات المطلوبة من الدهنيات
· 55 % من كمية السعرات المطلوبة من الكربوهيدرات